Нет сомнений, что все знакомы с такой восточной сладостью как пахлава. Ее подают на десерт в каждом турецком отеле. Кстати, турецкая пахлава отличается от бакинской тестом. Турки в своих рецептах используют юфку или тесто фило. Кажется, что это просто невозможно приготовить такой десерт в домашних условиях. Но это не так. Все гораздо проще, чем кажется.

описание услуги

Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило. Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.

Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.

Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.


Грецкие орехи измельчим в блендере. Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.

Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.

Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.

Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.

Готовую пахлаву поливаем остывшим сиропом и посыпаем оставшимися орешками.

Даем пропитаться два часа и можно подавать угощение! Вот видите, ничего сложного в приготовлении чудесного восточного лакомства нет. Любая хозяйка сможет приготовить такой десерт в домашних условиях. Готовим ароматный чай и приглашаем к столу!

Приятного аппетита!

Галерея