Все про орехи

Полезные свойства фундука

article image

В фундуке много ценных жиров – до 71%, содержатся легкоусваиваемые белки и аминокислоты, натуральные сахара, углеводы, крахмал. В орехе содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, а также калий, фосфор, магний, сера и фтор, марганец и цинк, медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. 
Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Несмотря на большое содержание жиров, фундук можно есть тем, кто следит за фигурой, поскольку углеводов в орехе совсем немного.

Данный орех рекомендуют употреблять:

  • при заболеваниях и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • при повышенном содержании холестерина в крови
  • при болезнях мочеполовой системы
  • при профилактике рака
  • при болезнях мышечной системы
  • при восстановлении после длительной болезни
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • при заболеваниях зубов и десен
  • для укрепления иммунитета
  • при малокровии
  • при варикозном расширении вен
  • при тромбофлебитах
  • для улучшения работы мозга
  • для снижения кровяного давления
  • при повышенной раздражительности

Со времен Древней Греции и Рима орех фундук ценят за его питательность и относительную неприхотливость. В случае неурожая целые деревни могли пережить зиму, питаясь только одними орехами. 
В кухнях многих народов есть огромное количество вкусных и полезных блюд с фундуком. Например, многим известно такое кавказское лакомство, как чурчхела. 
Олимпийцы в Древней Греции перед соревнованиями ели орехи фундук с медом, что давало им силы и выносливости.




Возврат к списку